Желтая цепь туризма или золотой резерв экономики страны

18.01.2021 09:01:27

 (тема для размышления и обсуждения)

 В Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису Республики Узбекистан, направленном 29 декабря 2020 года, помимо ряда актуальных вопросов, особое внимание было уделено вопросу туризма. Конечно, это не зря. Действительно, туризм - это золотой резерв экономики страны, желтая цепь развития.

Все мы знаем, что у нашей страны огромный потенциал в сфере туризма, но, честно говоря, мы еще не смогли полностью и эффективно использовать его. Как неоднократно отмечал глава нашего государства, создание благоприятных экономических, организационных и правовых условий для развития туризма, его эффективное использование, является важным условием развития экономики нашей любимой Родины.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан», туризм определен как стратегическая отрасль экономики. Решением от 16 августа 2017 года утверждена Программа первоочередных мероприятий по развитию туризма на 2018-2019 годы. Поскольку реализация этих указов и постановлений будет обеспечена быстро и в полном объеме, мы, несомненно, достигнем новых достижений в этой области и пополним казну страны.

Как сказал глава нашего государства, нам нужно создавать условия для туристов, а не ставить перед ними условие.

В Послании отдельно говорилось о развитии регионов. Важным фактором для этого стало обеспечение межрегионального транспортного сообщения. Создание взаимосвязанной транспортной сети от всех населенных пунктов до столицы, крупных городов и туристических центров, включая создание двух высокоскоростных поездов, электрификацию железной дороги Бухара-Ургенч-Хива, частное автобусное сообщение, связывающее села с районными центрами, увеличение доли частного сектора открывает новые двери для развития внутреннего туризма.

В этой связи передача ряда региональных аэропортов во внешнее управление на основе государственно-частного партнерства еще больше расширит возможности в этой сфере. Запуск внутренних рейсов, создание скидок на авиабилеты послужит благоприятной средой для наших соотечественников и гостей, стремящихся насладиться очарованием нашей райской страны, прекрасных уголков нашего края.

Ведь природа нашей страны заслуженно вызывает гордость в сердцах наших соотечественников, занимает неизгладимое место в сердцах иностранных гостей. Мы уверены в этом.

Наш народ тепло приветствовал выделение из бюджета одного триллиона сумов на улучшение земельной, водной и дорожной инфраструктуры вокруг туристических объектов. Действительно, такое внимание к культурному наследию, бессмертным следам, оставленным нашими предками, является стимулом для уверенного начала новых реформ.

Поэтому, как отмечается в выступлении, продолжение последовательных реформ в сфере туризма в 2021 году является одной из гарантий экономической стабильности. Если мы путешествуем по нашей истории, нашему наследию, если мы уделяем особое внимание развитию внутреннего туризма, в том числе паломнического туризма, мы, несомненно, добьемся новых достижений.

Несомненно, потенциал нашей страны в области паломнического туризма очень высок, мавзолеи ученых, признанные в исламском мире, святыни, редкие следы науки, культуры, просвещения и государственности, оставленные великими учеными, бесчисленны.

 Следует отметить, что преимущества туризма не только экономические, но и оказывают значительное влияние на развитие нашей истории, национальной культуры и ценностей. В этих целях была поставлена ​​задача активизировать деятельность учреждений культуры и искусства, укрепить их материально-техническую базу, построить и качественно отремонтировать театры и объекты культуры в регионах.

В список благородных дел этого года внесены создание в центре города Ташкента культурно-просветительского комплекса, состоящего из Национального академического драматического театра, нового музея современного искусства, по проекту известного японского архитектора Тадао Андо, современной библиотеки, и Международной школы творчества Алишера Навои, строительство к 30-летию нашей Независимости комплекса «Истиклол» в центре столицы.

Конечно, все эти культурные объекты будут великолепно возведены и украсят нашу страну, вместе с тем также будут заслуженно и непременно способствовать дальнейшему росту культурного мышления и духовности нашего народа.

Откровенно говоря, наша совесть была задета, когда глава нашего государства с сожалением и болью говорил об ущербе, нанесенном нашему бесценному культурному наследию - некоторым нашим памятникам. Еще один факт, от которого также болят наши сердца, это безжалостное и невежественное отношение к нашему национальному богатству (например, торговля, превращение его в ресторан, изменение его формы, уничтожение), которое наши предки строили, берегли годами и которое даже пережило агрессию и идеологическое угнетение против воли нашего народа.

 Такие проблемы, естественно, будут поставлены под контроль соответствующих государственных структур, а также общественности нашего народа, и будут приняты меры по их решению. Поддерживается инициатива по принятию отдельной программы по содержанию, сохранению и защите объектов культурного наследия.

Мы, представители общественности, всегда готовы работать над реформами, участвовать в реформах в данной сфере.

На этом этапе, чтобы в будущем создать больше площади для туристов и вместе прочно спаять цепи первого, второго и третьего Ренессанса, чтобы в конечном итоге превратить их в желтую цепь, я счел необходимым поделиться некоторыми своими предложениями с экспертами в этой области.

Первое. Как в своё время наша страна была известна на весь мир нашим великим предком, справедливым Амиром Темуром и его династией, так был и известен во всем мире город Самарканд, столица империи в то время.

Создание Народного музея, такого же большого, как Лувр в Париже, Британский в Лондоне, Метрополитен- в Нью-Йорке, Каирский государственный музей в Каире, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, который имел уникальный престиж в мире благодаря своему потенциалу и очарованию, который подобного Семургу, расправляет крылья за статуей Первого Президента Ислама Каримова, расположенного в этом знаменитом городе, а точнее на площади Регистан, является ответом на призыв нашего уважаемого Президента.

Создание этого музея, оформление его древними историческими артефактами, относящихся  не только Самарканду, но и богатому культурному наследию нашей страны, жизни и наследию наших предков, оставивших неизгладимый след в истории своим мировым, научным и религиозным потенциалом, к могущественным знаниям, духовным, просветительским и религиозным ценностям нашего народа, его традициям, международным узам дружбы, мужеству проявленному в войнах и труде, историческим сведениям отраженных в книге «Кандия», святым, лежащим под куполами тысячи огромных мавзолеев, гробниц, к святыням, расположенным в разных частях страны, – оценивается как дань уважения к богатой истории нашего великого народа.

 Например, турист, входящий в музей, увидев модель Шахимардана, должен удивиться, тому, что двухцветная вода, которое течет из двух его источников в  один арык, не смешивается и течет отдельно.

 Или показ в музее лечебной пещеры на Соляной горе в Сурхандарье, пещеры святого Давуда, которую ежегодно посещают тысячи местных туристов, у любого туриста вызовет желание посетить это место. Ведь в Узбекистане можно найти тысячи таких уникальных экспозиционных предметов. Ведь благонамеренный турист, посещающий музей, обязательно должен поспешить посетить оригинал исторического места, которого он увидел в музее.

Пусть познает славу узбекского народа ...

Пусть он будет поражен, увидев своими глазами родину, школу-медресе, наших соотечественников-ученых, как Абу Али ибн Сино, Махмуд Замахшари, Мухаммад аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, Абу Насир Фароби, Ахмад аль-Фаргани, Абу Райхан Беруни, Мухаммад Исмаил аль-Бухари, имам ат-Термизи, Бурханиддин Маргинони и другие, которые внесли большой вклад в строительство мира.

Второе. Когда мы говорим об узбекском народе, конечно, мы подразумеваем его самоотверженность и упорный труд. Следовательно, возникает вопрос, почему мы не должны демонстрировать всему миру эти уникальные качества наших людей. Кстати, кто не хочет знать о своих дедушках и бабушках, которые трудились во благо Родины?

С этой целью, необходимо создать вдоль Большого Ферганского канала и Каттакурганского водохранилища музеи, которые продемонстрируют многовековую традицию нашего народа «Хашар», силу и отвагу в интересах страны.

  Было бы целесообразно оформить внешние стены музеев фигурами сыновей-богатырей народа, таких как легендарный Фарход, героя «Хамсы» великого Алишера Навои, имеющие характерные архитектурные особенности, хорошо видные молодому поколению и не оставляющие равнодушным ни одного туриста.

Пусть музеи покажут будущим поколениям добрые и благие дела нашего трудолюбивого народа, что при единстве и солидарности можно добиться больших результатов с помощью ручного труда, а также то, на что способен широкоплечий узбекский народ.

Конечно, оба музея на набережной должны увековечить нематериальное наследие нашего народа - традиции «Хашара», не забывая при этом ни одного из знаменитых героев труда, и обогатить его наглядными экспонатами с изображением их портретов, семейного положения, работы, инструментов.

Пусть такие музеи станут образовательными центрами для обучения подрастающего поколения. Пусть подрастающее поколение почувствует, что такие исторические события никогда не будут забыты, не останутся без внимания.

Пусть в экспонатах и экспозициях будет видно, что наш соотечественник, добровольно пришедший на канал или водохранилище трудиться днем ​​и ночью, с лепешкой на поясе и с кетменем на плечах, призывает представителей сегодняшнего нового поколения к солидарности, созидательности и причастности.

Абдукамол Рахмонов,

заместитель председателя Политического Совета СДПУ «Адолат»,

член Союза писателей Узбекистана

Поделиться с друзьями

+