Азиатский форум по правам человека – важный фактор на пути реализации принципов Всеобщей декларации прав человека


Partiya yangiliklari: Новости Отклик

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - фундаментальные принципы любого общества, стремящегося к построению современного демократического и правового  государства.

Всеобщая декларация прав человека – первый международно-правовой документ, к которому наша страна присоединилась после обретения независимости. Основные принципы этой декларации отражены в Конституции Узбекистана.

Отметим, в соответствии с предвыборной программой СДПУ «Адолат» выступает за активную реализацию принципа «Права и интересы человека – превыше всего». Идеи защиты прав, свобод и законных интересов граждан остаются приоритетными для партии социал-демократов.

В этом плане, подчеркнем в нашей стране проводятся коренные и динамичные преобразования во всех направлениях развития. Узбекистан повсеместно демонстрирует мировому сообществу свою готовность активно участвовать в усилиях по содействию всеобщему миру, стабильности и развитию на основе принципов соблюдения прав и свобод человека, демократии и верховенства закона.

Принята Стратегия действий, ставшая началом нового витка ускоренного совершенствования системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека. Так, в ходе ее реализации принято свыше 20 законов, более 700 указов и постановлений главы государства, актов правительства, направленных на глубокую модернизацию страны, обеспечение верховенства закона и прав человека.

Заметим, согласно программным целям партия считает важнейшей задачей обеспечение международных правовых актов, фундаментальных документов ООН, направленных на защиту  прав и интересов человека. В исполнении данных задач мы выступаем за широкое сотрудничество с учреждениями ООН в сфере социальных и гуманитарных вопросов (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ВОИС и другие), активно участвовать в осуществлении совместных проектов в социальной сфере.

В этом контексте следует сказать,,что в республике особое внимание уделяется внедрению международных стандартов прав человека в жизнь общества. В настоящее время наша страна является участником более 70 основных международных документов по правам человека, ратифицированы десять основных документов ООН.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента «О Программе мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», который отмечается в текущем году, принята специальная госпрограмма, направленная на усовершенствование законодательства о правах человека и правоприменительной практики, присоединение к новым международным договорам. 

Помимо того, Узбекистан инициировал проведение Азиатского международного форума по правам человека, в Самарканде. Главными целями состоявшегося 22-23 ноября текущего года Форума «Итоги 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека: вызовы времени и реальность» явились совершенствование действующих и формирование новых механизмов защиты прав человека, разработка практических рекомендаций по обеспечению сотрудничества между национальными институтами по правам человека.

На мероприятии участвовали представители ООН, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Международной организации по миграции, Организации ИС, ОБСЕ, СНГ, делегации парламентов зарубежных стран, национальных институтов по правам человека стран Азии,
а также видные зарубежные государственные и общественные деятели, ведущие эксперты в области прав человека, главы дипломатических миссий в Узбекистане.

В ходе двухдневной работы участниками форума изучены итоги обеспечения прав, свобод и законных интересов в Центральной Азии, дана практическая оценка передовых инициатив в этой области, спланированы будущие важнейшие совместные мероприятия по обеспечению, защите и соблюдению всех прав и основных свобод человека в этом регионе.

Одним из важных результатов проведенного мероприятия стало принятие итогового документа «Самаркандская декларация по правам человека», раскрывающего перспективы более эффективного выполнения задач, предусмотренных во Всемирной декларации прав человека и Целях устойчивого развития ООН. Участниками отмечена необходимость учета, инициатив, предложений и выводов, высказанных в рамках форума, при выработке национальных программ и стратегий в области прав человека.

Партия социал-демократов всемерно поддерживает меры, направленные на дальнейшее обеспечение прав и свобод человека, как важнейшей составной части формирования и демократизации общества.

СДПУ «Адолат» отмечает, что Самаркандский Форум является первым в истории Центрально-азиатских стран крупным международным мероприятием, посвященным правам человека, послужит объединению и усилению международного сотрудничества в области обеспечения защиты основополагающих прав и законных интересов человека, укреплению мира, стабильности и благополучия. Он стал еще одним свидетельством стремления Узбекистана к активной реализации  реформ в сфере прав человека.

 

 

Якубов Шухрат,

член фракции СДПУ "Адолат"

 

 

 

 

 

Назад

СВЯЗЬ

Hаш адрес: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Шарк тонги, д. 23. Ориентир: “Uztelecom”

Телефон: +998 71 288-42-07, +998 71 288-42-10

Электронный адрес: inbox@adolat.uz

Сайт тест режимида ишламоқда

www.adolat.uz веб-сайти 2018 йилнинг 21 май куни электрон ОАВ сифатида давлат рўйхатидан ўтказилган. Гувоҳнома рақами: 1232. Муассис: Ўзбекистон Адолат СДП. Таҳририят манзили: 100043, Тошкент шаҳри, Чилонзор тумани, Шарқ тонгги кўчаси, 23-уй. Электрон манзил: info@adolat.uz
Сайт материалларидан фойдаланилганда Фойдаланиш шартларига амал қилиниши шарт. Барча ҳуқуқлар Ўзбекистон Республикасининг оммавий ахборот воситалари тўғрисидаги ҳамда муаллифлик ва турдош ҳуқуқлар тўғрисидаги қонун ҳужжатларида белгиланган тартибда ҳимояланган.
#

спасибо за обращение