О реализации в Узбекистане Целей устойчивого развития


Partiya yangiliklari: Новости Отклик

По просьбе пресс службы нашей партии, член Фракции СДПУ «Адолат» в Олий Мажлисе, депутат Людмила Кошелапова, обнародовал позицию и прокомментировал основные положения постановления правительства «О мерах по реализации Национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Она отметил, что «партия социал-демократов в своей предвыборной программе отмечает, что государство должно быть надежным гарантом соблюдения экономических и социальных прав человека, и видит свою главную задачу в содействии совершенствованию механизма их реализации, приоритетом которого являются труд и занятость, право на образование, социальная безопасность и охрана труда и здоровья, достойные условия жизни и развития.

На этом пути, приоритетным является реализация международных правовых актов, важнейших документов ООН, направленных на обеспечение населения доступным образованием, защиту здоровья человека, прав и свобод граждан. В этой связи СДПУ «Адолат» выступает за дальнейшее расширение сотрудничества с учреждениями ООН, специализирующимися в сфере социальных и гуманитарных вопросов (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ВОИС и другие), активное участие в осуществлении совместных проектов в социальной сфере.

В этом плане, следует заметить Узбекистаном, в числе других государств-членов ООН, одобрена Концепция ООН в области Целей устойчивого развития. Данные Цели являются всеобщим призывом к действиям по глобальной защите планеты, а также обеспечению мира и процветания для всех людей.

Отметим, государственная политика Республики Узбекистан полностью соответствует этим целям. В стране реализуется широкомасштабная, системная работа по созданию достойных условий для жизни населения, обеспечению прав и интересов человека, социальной защите и охране здоровья, прогрессивному развитию рыночной экономики. Реализуется Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017 – 2021 годах.

Также, в октябре текущего года Кабинетом Министров принято постановление, предназначенное для организации системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН до 2030 года.

Данным документом, правительство утвердило конкретные цели и задачи в экономическом, социальном сферах, в области соблюдения прав человека, экологии и других направлениях деятельности государства. Цели устойчивого развития  включают 17 целей и 169 связанных с их исполнением  задач. Национальные цели и задачи в области устойчивого развития (Национальные ЦУР) планируется достичь к 2030 году.

Рассматривая вопросы в сфере образования следует указать, СДПУ «Адолат» выступает за прогрессивное развитие отечественной системы образования. Мы убеждены, что образование является решающим фактором развития современного демократического и толерантного общества. В этой связи мы за принятие нормативно-правовых актов и целевых программ, направленных на дальнейшее обеспечение доступности качественного образования. Каждый гражданин Узбекистана имеет возможность получить качественное бесплатное образование, доступ к которому у всех равный, и может найти приемлемую работу, стать квалифицированным специалистом, при возможности – создать свое дело.

В этом контексте, утвержденные Национальные ЦУР предусматривают обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможностей обучения на протяжении всей жизни для всех.

В результате реализации данных задач к 2030 году планируется: обеспечить всем равный доступ к недорогому и качественному среднему специальному, высшему, профессиональному и дополнительному образованию; существенно увеличить число людей, обладающих востребованными навыками для трудоустройства, получения достойной работы и занятий предпринимательской деятельностью; улучшение условий учебных заведений, обеспечивающих безопасную и эффективную среду обучения для всех; значительно увеличить число квалифицированных преподавателей, в том числе посредством международного сотрудничества в подготовке, переподготовке и повышении квалификации учителей. Кроме того, к 2020 году планируется достичь максимального охвата высшим образованием, количества кредитов и грантов, в том числе международных, для обучения в ВОУ и т.д.

В сфере здравоохранения, согласно программным целям позицией Фракции СДПУ «Адолат» является дальнейшее повышение качества медицинской помощи, формирование системы предоставления современных, высокотехнологичных медицинских услуг населению на всех ее уровнях, расширение сети государственных аптечных учреждений, снижения цен на лекарства, а также бесперебойное обеспечение населения лекарственными средствами в достаточных для удовлетворения потребностей объемах, жесткое пресечение нелегального оборота лекарственных средств, реализации фальсифицированных и недоброкачественных медикаментов и т.д.

В этом плане, в Национальных ЦУР поставлена задача к 2030 году - обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. К числу некоторых важных целевых задач относятся последовательное увеличение финансирования здравоохранения, повышение качества подготовки кадров, обеспечение их достойной оплатой труда, достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех, снижение материнской и детской смертности, а также снижение смертности от неинфекционных заболеваний.

Еще один важный аспект, наша партия выступает за верховенство закона, дальнейшее усиление контроля за соблюдением исполнения законов в деятельности органов государственного управления, контролирующих и правоохранительных структур, укрепление принципов открытости и гласности в их деятельности, недопущением искажений, произвольного, неправильного толкования и применения норм законодательства, недопущением проявления бюрократизма, формализма, коррупции в деятельности органов государственной власти и управления.

Заметим, в области управления и верховенства закона, утвержденные Национальные ЦУР направлены на обеспечение защиты основных свобод граждан, сокращение коррупции, повышение эффективности, прозрачности и подотчетности всех государственных органов, а также расширение участия граждан, субъектов предпринимательства и институтов гражданского общества в процессе подготовки и принятии решений на всех уровнях управления.

Кроме того, в соответствии с постановлением создан Координационный совет по ее реализации, установлена задача по осуществлению постепенной интеграции целей устойчивого развития в государственные программы развития и бюджеты республики. Утверждены Дорожная карта по организации имплементации Национальных ЦУР, а также обозначены важные меры в области энергетики, защиты окружающей среды и др.

Фракция партии в парламенте придает особое значение решениям, принятым в рамках реализации Национальных ЦУР и отмечает, что данное постановление дает практический импульс для ускорения преобразований в соответствии со  Стратегией действий, служит прочной основой построения в Узбекистане более процветающего, жизнеспособного и устойчивого общества.

Подводя итог наш депутат указал, Фракция партии в Олий Мажлисе призывает депутатский корпус, членов и электорат СДПУ «Адолат» – используя свои полномочия, потенциал активно участвовать и оказывать всемерную поддержку в исполнении решений предусмотренных данным постановлением».

 

 

Пресс-служба СДПУ "Адолат"

 

 

Назад

СВЯЗЬ

Hаш адрес: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Шарк тонги, д. 23. Ориентир: “Uztelecom”

Телефон: +998 71 288-42-07, +998 71 288-42-10

Электронный адрес: inbox@adolat.uz

Сайт тест режимида ишламоқда

www.adolat.uz веб-сайти 2018 йилнинг 21 май куни электрон ОАВ сифатида давлат рўйхатидан ўтказилган. Гувоҳнома рақами: 1232. Муассис: Ўзбекистон Адолат СДП. Таҳририят манзили: 100043, Тошкент шаҳри, Чилонзор тумани, Шарқ тонгги кўчаси, 23-уй. Электрон манзил: info@adolat.uz
Сайт материалларидан фойдаланилганда Фойдаланиш шартларига амал қилиниши шарт. Барча ҳуқуқлар Ўзбекистон Республикасининг оммавий ахборот воситалари тўғрисидаги ҳамда муаллифлик ва турдош ҳуқуқлар тўғрисидаги қонун ҳужжатларида белгиланган тартибда ҳимояланган.
#

спасибо за обращение