О создании Ташкентского международного арбитражного центра при Торгово-промышленной палате Узбекистана


Partiya yangiliklari: Новости Отклик

В настоящее время, - время стремительного повышения экономической активности государств в мире, международные инвестиционные потоки уже достигли уровня, когда их объемы превышают объемы международной торговли товарами и услугами. Активное стремление к межгосударственному инвестиционному сотрудничеству, несомненно влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений.

Следует отметить, что несмотря на наблюдаемое усложнение и углубление международного экономического сотрудничества, в том числе в области инвестиционных отношений, государства стремятся развивать практику мирных средств разрешения международных споров, совершенствовать механизм их применения.

В современных условиях, государства (партнеры), вступающие в экономические (инвестиционные) отношения, конечно должны быть уверены в том, что в случае возникновения инвестиционного спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов, и что решения, вынесенные компетентными органами, будут исполнены.

Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной национальной нормативной и судебной власти, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в стране.

Со второй половины XX века активно стали развиваться международные публично-правовые инструменты регулирования инвестиционных отношений, и в наши дни научный интерес к различным аспектам правового регулирования инвестиционных отношений все более возрастает.

Особые механизмы мирного разрешения экономических споров, возникающих в ходе осуществления инвестиционной деятельности, функционируют на основе Вашингтонской Конвенции «О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами», на основе, которой учрежден Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

В этом плане заметим, сегодня в подавляющем большинстве развивающихся стран созданы и функционируют деятельность международных арбитражных центров. Международный арбитраж – одно из самых древних правовых средств мирного разрешения международных споров.

Среди международных коммерческих арбитражей, созданных в конкретном государстве можно отметить: Лондонский международный арбитражный суд, Международный центр разрешения споров Американской арбитражной ассоциации, Французская ассоциация по арбитражу (AFA), Австралийский центр международного коммерческого арбитража (ACTA), Арбитражная комиссия Пекин (LAC), Китайская международная экономическая и торговая комиссия по арбитражу (CIETAC) и другие. В Российской Федерации это Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, в Казахстане – Казахстанский Международный Арбитраж (КМА).

Международный арбитраж прочно закрепился как основной способ разрешения споров между представителями разных стран в секторе строительства, энергетики, телекоммуникаций, в инвестиционных спорах и в спорах с участием государства, и др.

В XXI веке международный коммерческий арбитраж завоевал по достоинству общемировую популярность как честный и удобный механизм цивилизованного разрешения споров.

В этом контексте подчеркнем, для формирования максимально благоприятного инвестиционного климата в Узбекистане реализуются комплексные меры по либерализации экономики, созданию современных правовых условий для деятельности инвесторов, особенно иностранных, а также укреплению международных экономических связей.

Вместе с тем имеется ряд системных проблем. В частности: отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая функционирование деятельности международных арбитражей на территории нашей страны, что приводит к увеличению издержек иностранных инвесторов и отечественных субъектов предпринимательства, вынужденных обращаться за разрешением споров в международные арбитражи, находящиеся на территории иностранных государств; действующее законодательство, в том числе Закон «О третейских судах», ограничивает возможности сторон по рассмотрению споров, связанных с инвестициями, с привлечением иностранных арбитров и применением иностранного права, как это предусмотрено стандартами в области международного арбитража; не сформированы четкие правовые механизмы исполнения международных арбитражных решений в Узбекистане и т.д.

Между тем, во исполнение задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017 – 2021 годах, а также создания современных механизмов разрешения споров, связанных с инвестициями, основанных на международных стандартах Президент подписал постановление «О создании Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC) при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан».

Согласно документу создан Ташкентский международный арбитражный центр при ТПП Узбекистана (негосударственная некоммерческая организация).

В числе его главных задач – организация посредством международного арбитража разрешения споров, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих между коммерческими организациями, которые находятся в разных государствах, в том числе иностранными инвесторами, включая споры, связанные с инвестициями, интеллектуальной собственностью и блокчейн технологиями.

В качестве арбитров в Центре, наряду со специалистами из числа граждан Узбекистана, также могут привлекаться квалифицированные арбитры – граждане иностранных государств.

Также, по соглашению сторон при разрешении споров арбитрами Центра может применяться иное право, в том числе иностранного государства. При этом решения арбитров подлежат исполнению на территории Узбекистана в порядке, предусмотренном законодательством для исполнения решений третейских судов, а также международными договорами Узбекистана.

Помимо этого, в соответствии с постановлением представителям сторон, участвующим в разрешении споров посредством международного арбитража в Центре, при пересмотре арбитражных решений в компетентных судах Узбекистана, а также при рассмотрении в установленном порядке каких-либо вопросов по рассматриваемым в Центре арбитражным спорам не требуется наличие лицензии на право занятия адвокатской деятельностью.

Еще один важный аспект, в соответствии с требованиями постановления в нашей стране будет принят Закон «О международном коммерческом арбитраже». При разработке законопроекта, будут приняты во внимание положения Типового закона ЮНСИТРАЛ «О международном торговом арбитраже», разработанного Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли.

Сегодня подобный закон действует в Китае, ФРГ, Великобритании, США, Франции, Австралии, РФ, Украине, Казахстане, и др. Принятым постановлением также предусмотрены и другие важные решения в этой сфере.

Фракция СДПУ «Адолат» в Олий Мажлисе, депутаты партии всех уровней намерены активно участвовать в процессе подготовки проекта законодательного акта. В данном документе мы считаем главным предусмотреть решение задач, направленных на дальнейшее улучшение инвестиционного климата и защиту прав и интересов частного бизнеса – как отечественного, так и зарубежного.

Партия социал-демократов считает, что принимаемые государственные решения в этой области, эффективное использование международного арбитража позволят обеспечить формирование надежного механизма урегулирования инвестиционных споров, будет служить еще одним гарантом законности и справедливости в гражданско-правовых отношениях, способствовать развитию гармоничных международных экономических отношений Узбекистана на мировой арене.

                                                                                                       

 

 

 

Пресс служба  СДПУ «Адолат»

Назад

СВЯЗЬ

Hаш адрес: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Шарк тонги, д. 23. Ориентир: “Uztelecom”

Телефон: +998 71 288-42-07, +998 71 288-42-10

Электронный адрес: inbox@adolat.uz

Сайт тест режимида ишламоқда

www.adolat.uz веб-сайти 2018 йилнинг 21 май куни электрон ОАВ сифатида давлат рўйхатидан ўтказилган. Гувоҳнома рақами: 1232. Муассис: Ўзбекистон Адолат СДП. Таҳририят манзили: 100043, Тошкент шаҳри, Чилонзор тумани, Шарқ тонгги кўчаси, 23-уй. Электрон манзил: info@adolat.uz
Сайт материалларидан фойдаланилганда Фойдаланиш шартларига амал қилиниши шарт. Барча ҳуқуқлар Ўзбекистон Республикасининг оммавий ахборот воситалари тўғрисидаги ҳамда муаллифлик ва турдош ҳуқуқлар тўғрисидаги қонун ҳужжатларида белгиланган тартибда ҳимояланган.
#

спасибо за обращение