О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности Узбекистана


Partiya yangiliklari: Новости Отклик

Главный лозунг СДПУ «Адолат» – права и интересы человека – превыше всего. Идеи справедливости, защиты прав, свобод и законных интересов граждан, их неуклонное и практическое воплощение в жизнь остаются приоритетной задачей партии.

Мы считаем, что государство и дальше должно быть надежным гарантом соблюдения экономических и социальных прав человека (в т.ч. материального и имущественного права). Партия видит свою главную задачу в развитии механизмов их реализации, в том числе путем принятия новых нормативно-правовых актов, а также совершенствования действующего законодательства.

В этом плане необходимо указать, в последние годы в респулике предпринимаются значительные шаги по совершенствованию национальной системы защиты прав и свобод человека, приняты масштабные меры по обеспечению неприкосновенности частной собственности, укреплению независимости судебно-правовой системы. Последовательно выполняются рекомендации Совета ООН по правам человека, договорных органов, Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отметим, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах, Государственной программе по ее реализации, в Год диалога с народом и интересов человека особое внимание уделяется укреплению гарантий на право частной собственности граждан.

Так, с учетом практического опыта развитых стран мира в области административного и уголовно-процессуального законодательства недавно принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В соответствии с документом в действующее законодательство внесены изменения и дополнения, связанные с обеспечением гарантий частной собственности и усилением ее защиты.

В новом законе в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административной ответственности внесены положения о запрете конфискации и изъятия имущества, использованного в качестве орудия преступления или предмета административного правонарушения, в случаях, когда его собственник не виновен.

Согласно изменениям, внесенным законом, имущество, не принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, возвращается законным владельцам, собственникам или их правопреемникам, а также наследникам. В случае не выявления законных владельцев, собственников или их правопреемников, а равно наследников имущества, не принадлежащего подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, данное имущество обращается в доход государства.

Следует отметить, закон создает правовую основу для обеспечения гарантий частной собственности и полноценной защиты имущественного права граждан нашей страны.

Партия социал-демократов подчеркивает, что принятие закона стало еще одним фактором приверженности нашего государства принципам справедливости для каждого человека, бережного отношения к конкретному гражданину, признания в нашей республике ценности личности человека и его конституционных прав.

Партия и впредь будет инициировать, и поддерживать законы, направленные на дальнейшее обеспечение прав и свобод человека, реформирование судебно-правовой системы, активно отстаивать права и законные интересы наших граждан.

 

 

 

Шухрат Полвонов,

Депутат фракции СДПУ "Адолат"

Назад

СВЯЗЬ

Hаш адрес: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Шарк тонги, д. 23. Ориентир: “Uztelecom”

Телефон: +998 71 288-42-07, +998 71 288-42-10

Электронный адрес: inbox@adolat.uz

Сайт тест режимида ишламоқда

www.adolat.uz веб-сайти 2018 йилнинг 21 май куни электрон ОАВ сифатида давлат рўйхатидан ўтказилган. Гувоҳнома рақами: 1232. Муассис: Ўзбекистон Адолат СДП. Таҳририят манзили: 100043, Тошкент шаҳри, Чилонзор тумани, Шарқ тонгги кўчаси, 23-уй. Электрон манзил: info@adolat.uz
Сайт материалларидан фойдаланилганда Фойдаланиш шартларига амал қилиниши шарт. Барча ҳуқуқлар Ўзбекистон Республикасининг оммавий ахборот воситалари тўғрисидаги ҳамда муаллифлик ва турдош ҳуқуқлар тўғрисидаги қонун ҳужжатларида белгиланган тартибда ҳимояланган.
#

спасибо за обращение