На страницах мировой прессы: Спасающая от коронавируса диета

13.07.2021 10:07:54

_12

Изображение: NIAID

Журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health. Американские ученые пришли к выводу, что растительные и рыбные диеты могут помочь снизить вероятность развития умеренной или тяжелой инфекции COVID-19. Исследователи проанализировали данные о 2884 заразившихся COVID-19 врачей и медсестер, работающих во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США. Они прошли онлайн-опрос, который проводился   с июля по сентябрь 2020 года, где назвали частоту употребления разных продуктов питания за предыдущий год. 

Все разнообразие диет было разделено на несколько основных групп, включая растительную (больше овощей, бобовых, орехов и меньше птицы, красного и переработанного мяса), с добавлением рыбы и морепродуктов, а также с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Около 568 респондентов заявили, что у них были симптомы, соответствующие инфекции COVID-19, или же положительный мазок на инфекцию. 2316 опрошенных заявили, что у них не было никаких симптомов или подозрений на коронавирусную инфекцию.

Из 568 случаев в 138 сообщалось об умеренном или тяжелом течении COVID-19, в остальных случаях симптомы были легкими. После учета нескольких переменных, включая возраст, этническую принадлежность, медицинскую специальность и образ жизни (курение, физическая активность), выяснилось, что у тех добровольцев, что придерживались растительной диеты или ели рыбу и морепродукты, вероятность тяжелой инфекции понижалась на 73 и 59 процентов соответственно.

Растительная пища богата питательными веществами, витаминами и минералами, которые важны для здоровой иммунной системы. Морепродукты являются важными источниками витамина D и омега-3 жирных кислот, которые спасают ткани и органы от воспаления.

Источник: УзА   

Поделиться с друзьями

+